Сок и здоровьеВсем привет!!!  В летнюю жару стакан сока или минеральной воды возвращает каждого из нас к жизни. С одной стороны, мы утоляем жажду, с другой стороны — пополняем запасы ценных веществ. Ведь хорошо, когда можно совместить приятное с полезным! Начнем мы с соков. А ведь именно летом наши рынки изобилуют богатым урожаем фруктов и овощей. И как тут не соблазниться и не купить фруктов и не сделать свежий, ароматный и полезный для нашего здоровья сок. Нужно совсем немного фантазии и фрукты с овощами превращаются в очень вкусные коктейли.

Как же приготовить сок? Во-первых, мы моем все фрукты и очищаем их от грубой оболочки. Когда мы пропускаем наши фрукты и овощи через соковыжималку, мы освобождаемся от клетчатки. А ведь именно она может вызвать вздутие живота, затрудняется всасывание полезных веществ. Так как именно клетчатка составляет основную твердую массу овощей и фруктов, а стакан сока по питательной ценности может заменить сразу несколько плодов. И не спешите выбрасывать жмых, так как вы можете его добавить в тесто для оладьев или в творожную запеканку.

Что полезно в соках:

  1. витамины: в соках это аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Р, каротин.
  2. органические кислоты: именно они придают особый вкус плоду. Кроме этого оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, препятствуют развитию болезнетворных бактерий, оказывают желчегонное действие, очищают организм от вредных веществ.
  3. легкие углеводы: они представлены глюкозой и фруктозой, которые являются быстрым топливом для мышц, головного мозга, сердца, почек.
  4. пектины: это сорбенты для нашего организма, они выводят шлаки, токсины, снижают уровень холестерина стимулируют желчеотделение.
  5. микро и макроэлементы: это калий, кальций, железо, медь, марганец и другие, так необходимы для обменных процессов нашего организма.

Свежевыжатые соки

 

Есть несколько «но»:

  1. Больше не значит лучше. Выпивать в день рекомендуется не больше 2-3 стаканов сока. Морковный сок — не более 100 мл в день.
  2. Не хранить долго свежевыжатые соки. Пейте их сразу.
  3. Разбавлять. Свежевыжатые соки очень концентрированные, они могут вызвать изжогу, боли в желудке. Их стоит разбавлять простой или минеральной водой, молочной сывороткой.
  4. Не навредите. При хронических недугах соками можно вызвать их обострение.

Некоторые рецепты соков:

  1. Смешайте по 1/3 стакана сока апельсина и моркови и добавьте 1/3 стакана минеральной воды без газа.
  2. Смешайте сок моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 3:2:1.
  3. Смешайте 1 стакан яблочного сока, 4 столовые ложки сока черноплодной рябины, добавьте мед по вкусу.
  4. К 1/2 стакана огуречного сока добавьте по 2-3 столовые ложки сельдерея и кабачка.

Приятного аппетита!!!